♡피나얀™♡【요리】

여름 국수 레시피 대결

피나얀 2006. 7. 4. 19:20

출처-2006년 7월 4일(화) 오후 1:04 [우먼센스]

 

 

여름철 입맛 없을 때 한 끼 식사로 제일 만만한 국수요리. 정통 레시피대로 공들여 만든 것도 좋지만, 때론 간편하게 만들어 즐기고 싶다. 비슷한 맛, 두 가지 스타일의 국수 만들기에 도전!

 

쇠고기육수물냉면

 

필·요·한·재·료 냉면 600g, 오이·달걀 1개씩, 무     개, 절임양념(설탕·식초 2큰술씩, 소금 약간), 쇠고기 고명·육수(쇠고기 양지머리 250g, 물 8컵, 양파 1개, 마늘 5쪽, 국간장 2큰술, 겨자 1큰술)

이·렇·게·만·드·세·요


분량의 물을 담은 냄비에 쇠고기 양지머리 를 덩어리째 넣고, 양파와 마늘을 넣어 뽀얀 국물이 우러날 때까지 푹 끓인다.


2   ①의 쇠고기육수는 가제에 밭쳐 국간장과 겨자로 간을 맞춘 후 냉동실에 넣어 살얼음이 얼 정도로 얼린다. 고기는 얄팍하게 저며 썬다.


3   오이는 반달 모양으로 저미고 무는 길쭉하고 네모지게 저민 후 각각 절임양념을 반반씩 넣어 절인다. 달걀은 완숙으로 삶아 저며 썬다.


4   끓는 물에 냉면을 쫄깃하게 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 사리를 지어 그릇에 담고 쇠고기와 오이, 무, 달걀을 얹은 후 ②의 육수를 붓는다.


Tip  육수를 끓일 때 마른 고추 1~2개를 넣으면 칼칼한 맛을 더할 수 있다. 차가운 육수에 배즙을 넣는 것도 시원한 맛을 더하는 방법.

열무물김치물냉면

 

필·요·한·재·료 냉면 600g, 열무물김치 4컵, 무 1토막, 달걀 1개, 생수 2컵, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 약간, 무절임 배합초(설탕·식초 1큰술씩, 소금 약간), 열무김치양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술)


이·렇·게·만·드·세·요


1   열무물김치의 건더기를 먹기 좋게 썬 후 참기름과 설탕을 넣어 무친다.


2   김칫국물은 체에 밭쳐 생수, 설탕과 식초, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 냉동실에 넣어 살얼음이 낄 정도로 얼린다.


3   달걀은 완숙으로 삶아 얄팍하게 저며 썰고 무는 길쭉하고 네모지게 저며 배합초를 넣고 절인다.


4  끓는 물에 냉면을 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고 그릇에 담는다. 양념한 열무김치와 달걀, 절인 무를 얹고 새콤달콤하게 간한 김칫국물을 붓는다.


Tip 새콤하게 익은 배추김치를 송송 썰고, 김칫국물을 냉수에 희석해서 같은 방법으로 만들어도 맛있다. 새콤한 오이냉국국물을 만들어 냉면을 말아 먹는 것도 간편한 방법.


 

쇠고기양념비빔냉면

 

필·요·한·재·료 냉면 600g, 쇠고기 100g, 무    개, 달걀 1개, 치커리 약간, 쇠고기양념(참기름 ½큰술, 다진 마늘·간장·설탕 1작은술씩, 청주·고추장 2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 무절임 배합초(식초·설탕 1큰술씩, 소금 약간)

이·렇·게·만·드·세·요


1   쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진 후 양념으로 버무려 잠시 잰다.


2   무는 손가락 길이로 길쭉하고 네모지게 저민 후 배합초를 넣고 절인다.


3   달걀은 완숙으로 삶아 저며 썰고 치커리는 씻어 작은 크기로 자른다.


4   달군 팬에 양념한 쇠고기를 넣어 달달 볶는다.


5   끓는 물에 냉면을 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 그릇에 담는다. 치커리, 달걀을 올리고 ①의 쇠고기양념을 끼얹는다.


Tip  쇠고기 대신 닭고기를 사용해도 좋다. 닭고기는 껍질과 기름기를 없앤 후 양파와 마늘과 함께 냄비에 넣고 자작하게 물을 부어 삶아 식힌 다음 가늘게 찢어 양념장에 무친다.

오징어초회비빔냉면

 

필·요·한·재·료 냉면 600g, 오징어(몸통) 1마리 분량, 레몬·치커리·상추 약간씩, 오징어양념(고춧가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 물엿 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

이·렇·게·만·드·세·요


오징어 몸통은 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 자른 다음 준비한 양념을 넣어 무친다.


 레몬은 작은 크기로 저미고 치커리와 상추는 씻어 곱게 채썬다.


 끓는 물에 냉면을 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


 그릇에 채썬 치커리와 상추를 담고 냉면, 오징어무침과 레몬을 올린다.


Tip 양상추를 채썰어 곁들이면 아삭한 맛이 좋고, 깻잎을 채썰어 넣어도 향긋한 맛이 좋다.