출처-[조선일보 2006-07-27 09:48]
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>> 수삼소스 해삼찜
해삼(海蔘)은 ‘바다의 인삼’이란 이름에 걸맞게 칼슘, 철, 인 등 무기질과 혈관 노화를 방지해주는 황산콘드로이친이 풍부합니다. 비만과 성인병 예방 효과도 있다고 합니다. 이번 주 독자요리 콘테스트 여름철 보양음식 당선작은 해삼과 수삼을 이용한 ‘수삼소스 해삼찜’입니다. 요리법을 보내준 서울 송파구 잠실동 신지영 독자가 “징그럽다”며 해삼을 못 먹는 아이들이나 여성들도 맛있게 먹을 수 있도록 개발했다고 합니다.
●재료:
해삼 2개, 다진 쇠고기 150g, 수삼 2뿌리, 녹말가루 1/2컵, 청·홍피망 1/2개씩, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 간장 1/2큰술, 다진 파·마늘 1작은술씩, 소금·후추·참기름 약간
●수삼소스:
다진 수삼 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 청·홍피망 1큰술씩, 다진 파·마늘·생강 1큰술씩, 육수 1/2컵, 물녹말 1큰술, 참기름 약간
① 해삼은 속을 깨끗이 씻는다. 청·홍피망, 당근, 양파는 채썰고, 수삼은 잘게 다진다.
② 다진 쇠고기에 다진 파·마늘, 1의 수삼, 간장, 소금, 후추, 참기름으로 양념한다.
③ 해삼
안쪽에 녹말가루를 넉넉히 뿌린다. 양념한 쇠고기를 얇게 펴 채운 뒤 다져둔 청·홍피망과 당근, 양파를 얹고 다시 쇠고기로 덮는다.
④
발열팬에 3의 해삼을 담아 광파오븐 ‘오븐’ 기능으로 섭씨 180도에서 30분(일반 오븐은 섭씨 180도에서 15분 예열 후 40분)
익힌다.
⑤
수삼소스 만들기: 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 파·마늘·생강을 볶다가 다진 청·홍피망과 수삼, 굴소스, 설탕, 간장, 육수를 붓고 끓이다가
물녹말로 농도를 맞추고 참기름으로 향을 낸다.
⑥ 한 김 빠진 해삼을 김밥 크기로 썬다. 소스를 곁들여 낸다.
맛&멋 포인트
- 해삼은 건(乾)해삼이나 냉동 해삼 등 구하기 쉬운 것을 사용한다. 건해삼은 미지근한 물에 불려 사용한다.

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