♡피나얀™♡【요리】

수능 100일전…수험생 건강밥

피나얀 2006. 7. 26. 20:35

 

출처-[경향신문 2006-07-26 16:09]

 

 


8월 초면, 2007학년도 수능 100여일 전. 수험생이 불안감과 스트레스로 가장 민감할 때다. 특히 요즘 같은 무더위에는 학습 리듬을 잃거나 슬럼프에 빠지기 십상이다. 삼복더위를 무사히 보내고 뇌 혈액의 흐름을 좋게 하여 기억력을 좋아지게 한다는 ‘가바(GABA)’ 영양밥을 소개한다.

 

가바(감마 아미노낙산)는 현미·보리·검정콩·수수·차조 등 잡곡이 발아될 때와 토마토·호박·버섯 등에서 발생하는 두뇌활성 성분이다. 시중에는 잡곡에 들어있는 가바 성분 발생 기능을 업그레이드시킨 가바 압력밥솥도 나오고 있다. 집에 있는 압력밥솥으로 간단하게 특별한 건강식을 만들어보자.


#단호박오리영양밥

 

재료

 

단호박(지름 20~25㎝) 1개, 오리고기(살코기) 100g, 생 표고버섯 3개, 은행 5개, 불린 쌀 3컵, 소금 1/2큰술, 화이트와인 1/2컵, 오리고기양념장(다진 생강 1쪽, 다진 마늘 2개, 양파 1/4개, 맛술 1큰술, 참기름 1/2작은술, 소금 1작은술, 후추 조금)

 

만드는 법

 

① 오리고기는 채썰어 화이트와인에 4시간 정도 재워 냄새를 없앤다.

 

② ①에 양념장을 섞어 4시간 재운다.

 

③단호박은 랩으로 싸서 전자레인지에서 10분 익힌 뒤 속을 파낸다.

 

④불린 쌀과 오리고기, 표고버섯, 은행 등 재료를 섞어 영양밥을 짓는다.

 

⑤ ④의 영양밥을 단호박에 담아 찜솥에서 한 김 오를 때까지 찌거나, 오븐을 섭씨 180도로 10분 예열해 20분간 익힌다.

 


#나물 영양밥

 

재료

 

발아현미 2컵, 다진 쇠고기 100g, 무청 줄기(여린 속대) 2대, 취나물 6잎, 소금 1작은술, 참기름 2작은술, 양념장(간장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름과 깨소금 약간), 쇠고기 양념(다진 파 1큰술, 다진 마늘·소금 1/2작은술, 참기름·후춧가루·깨소금 약간)

 


만드는 법

 

①발아현미는 물에 씻어 3시간 불린다.

 

②무청은 1㎝ 두께로 썰어 20분 정도 소금에 절인 후 물기를 짠다.

 

③취나물은 잘 씻은 후 잎만 따서 가늘게 채썬다.(봄철 취나물은 0.5㎝ 두께로 썰고, 여름철은 억세므로 채썬다)

 

④쇠고기는 양념장에 1시간 잰다.

 

⑤불린 발아현미, 무청, 취나물을 섞은 후 참기름과 소금을 넣고 고루 섞는다.

 

⑥밥솥에 쇠고기를 깔고 ⑤를 넣은 뒤 취사 기능을 누른다.

 

⑦양념장을 곁들인다.