♡피나얀™♡【요리】

생선 가시 한방에 발라내기

피나얀 2006. 9. 10. 23:07

 

출처-기무니의 잡다구리세상~

 

 

 
1. 누워있는 생선을 등쪽이 위로 오도록 일으켜 세운다. 
 


 

 
2. 세워진 생선의 등을 머리쪽에서부터 꼬리 방향으로 
젓가락으로 꾹꾹꾹 누르면서 지나간다.            
 
(이거.. 사진에서처럼 등 터질 정도로 심하게 누르지 않아도 된다. ^^;;) 
 
 


 

 
3. 젓가락으로 생선 등을 주욱 갈라낸다.
 
아까 꾹꾹 누르며 지나갔기 때문에 등도 쉽게 갈라진다.
 
 


 

 
4. 생선 몸통 가운데에 들어있는 가시를 젓가락으로 집어낸다.
 
분리되어있다가 쉽게 들려나온다.
 
 
5. 남은건 생선살뿐. 덩어리 채로 집어 먹으면 된다.
 
이 방법이 왠만한 생선에서는 다 통하지만,
잔 가시가 엄청나게 많은 특별히 유난스러운 생선은 힘들고,
저것도 나름의 내공이 필요해서 많이 해보고 손에 익으면 훨씬 더 잘 발라진다. ^^