♡피나얀™♡【요리】

오늘은 뭘 해 먹을까?

피나얀 2006. 10. 10. 00:48

 

출처-2006년 10월 9일(월) 오후 6:41 [우먼센스]



유난히 무덥던 지난여름. 더위로 체력이 바닥난 가족을 위해 저녁 한 끼는 신경써서 차리자. 버섯, 해물, 콩 등 가을 제철 식품을 이용한 맛있는 메뉴로 우리 가족 입맛도, 체력도 업!   

Cooking Lesson

 

1 감자&고구마를 이용한 스낵


가을 제철 야채인 감자와 고구마는 가을에 당도와 전분기가 많아 가장 맛있다. 얄팍하게 썰어 전자레인지에 돌려 수분을 빼면 바삭한 스낵이 되는데, 계핏가루나 슈거파우더를 뿌리면 아이들도 잘 먹는 온 가족 영양 간식으로 그만이다.

감자&고구마 스낵

 

필요한 재료

 

감자·고구마 1개씩, 소금·슈거파우더·시나몬가루 약간씩, 나무 꼬치 적당량


이렇게 만드세요 


1 감자는 껍질을 벗겨 아주 얇게 편으로 썬 다음 소금을 약간 넣은 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.


2 고구마는 껍질이 있는 채로 씻어서 얇게 편으로 썬 뒤 소금을 약간 넣은 물에 헹군다.


3 키친타월에 썬 감자와 고구마를 올려 물기를 뺀다.


4 나무 꼬치는 긴 것으로 준비하여 ③의 감자와 고구마를 촘촘하게 꿴다.


5 깊이가 있는 그릇에 감자와 고구마를 꿴 나무 꼬치를 걸치고 전자레인지에 넣어 3분 정도 가열한 다음 꺼내서 식힌다.

 

다시 한 번 전자레인지에 넣고 3분 정도 가열하여 바삭한 스낵을 완성한다.


6 ⑤의 스낵을 꼬치에서 뺀 다음 접시에 담고 입맛에 따라 시나몬가루나 슈거파우더를 뿌린다.


Cooking Lesson

 

2 가을 해물 3인방 깔끔 손질법

 

낙지

 

1 머리 쪽을 뒤집어 내장과 몸통 쪽의 먹물을 가위로 자른다.


2 낙지에 굵은소금을 넣고 거품이 나지 않을 때까지 손으로 바락바락 주무른다. 물에 헹군 뒤 밀가루를 넣어 다시 한 번 주물러 말끔히 씻어 헹군다.

 

오징어

 

1 오징어는 가위로 배를 가르고 내장과 먹물을 자른다.


2 오징어 몸통은 굵은소금을 뿌려 비벼서 껍질을 벗기고 다리에 붙은 흡반을 훑어가면서 없앤 다음 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.

 

주꾸미

 

1 주꾸미 머리를 아래에서 위로 잘라 내장과 눈을 뗀다.


2 주꾸미에 굵은소금과 밀가루를 뿌려 손으로 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.