![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs5%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1984.jpg%3Fthumb&filename=1984.jpg)
고기는 없어서 못먹고..;;
한해한해 나이를 먹어가면서 떡은 좋아지고..ㅎㅎ
이둘의 절묘한 합체~!!
진정 내 몸이 원하는 스톼일이 아닐런지..
손님상으로 내놓아도 비단위에 꽃이 부럽지 않을듯~ ^^
시판 떡갈비도 울고가는..^^;
맛도 모양도 오리지널 떡갈비속으로~~~~~ :)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_5_535.jpg%3Fthumb&filename=535.jpg)
성실님 레서피 참고했습니다~ 감사합니다~ ^^
**재료
주재료 - 쇠고기 안심(300g) 가래떡 6cm(10개)
양념 - 간장(3) 맛술(1) 청주(1) 양파즙(2) 다진파(3) 다진마늘(1)
생강가루(0.3) 꿀(1) 흑설탕(1) 참기름(0.5) 후추(0.2) 찹쌀가루(1)
고명 - 잣 or 통깨조금
<숟가락계량입니다~!!>
쇠고기..자주 먹는게 아니니..간만에 1등급으로~ ^^
반근(300g)이 조금 못되는듯..쩝..
갈아놓은 고기는 No~
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1986.jpg%3Fthumb&filename=1986.jpg)
덩어리째 들고와서는..
집에 커터기가 있으면 대~충 갈아서~
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1988.jpg%3Fthumb&filename=1988.jpg)
요렇게 칼로 한두번만 더 다져주면..
적당히 씹히는 떡갈비의 참맛을 느껴보실 수 있다는 말씀~
굳이 커터기 없이 다져도 무관할듯..-.-
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2062.jpg%3Fthumb&filename=2062.jpg)
분량의 양념재료 섞기
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs5%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1985.jpg%3Fthumb&filename=1985.jpg)
대충 다진 쇠고기와 양념장을 한데 넣고 끈기가 생기도록 열심히 치대기
좀더 찰진 떡갈비를 원한다면 찹쌀가루1TS(반근에)넣어 치대기
찹쌀가루가 없다면 생략가능~ ^^
내 경우엔..고기가 반근이 쫌 못돼어 그런지 양념장이 많이 남았음..
고기 분량 봐가면서 분량의 양념장과 섞어주시길..
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_5_536.jpg%3Fthumb&filename=536.jpg)
요건..몰랑~몰랑한 가래떡~ ^^
순간..기름장에 찍어먹고 싶은 맘이 굴뚝같았음..ㅎ..ㅎ
길이를 대략 6~7cm 정도크기로 썰기
난 큰걸 반으로 자르니 거의 7cm정도?
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs5%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1986.jpg%3Fthumb&filename=1986.jpg)
떡에 밀가루 살짝 묻히고 열심히 치댄 고기반죽을 꼼꼼히 감싸주기
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_21_2136.jpg%3Fthumb&filename=2136.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_5_537.jpg%3Fthumb&filename=537.jpg)
210℃로 예열된 오븐에 약 20여분 굽기
중간에 한번 뒤집어주어 최대한 골고루 익히기
나는 굽기전에..
남아있는 양념장을 떡갈비 구석구석에다 솔로 발라줬음둥~ ^^*
오븐이 없으심..달군팬에 오일 두르고 약불로 익혀도 좋을듯~
식감은 다소 차이가 있을듯..
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2063.jpg%3Fthumb&filename=2063.jpg)
맛있게 구워진 떡갈비에 잣가루나 통깨로 마무리~~ :)
언제나 그렇듯..먹을땐 한입 가~~득 베어무니
쩔깃~촉촉~부드러움이 한방에~!!!! ^^
오쩜..입안이 이리 호사스러울수가~~ ㅎㅎ;
손님상으로도 손색없을듯~~
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1987.jpg%3Fthumb&filename=1987.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_5_536.jpg%3Fthumb&filename=536.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_21_2127.jpg%3Fthumb&filename=2127.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs10%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_458.jpg%3Fthumb&filename=458.jpg)
담아가실땐 인사 한마디~!! ^^
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_5_538.jpg%3Fthumb&filename=538.jpg)
http://blog.naver.com/griunsaram4
|