출처-[레이디경향 2006-10-16 10:12]
계절이 바뀌는 이맘때면 가족 건강에 예민해지는 것이 주부 마음이다. 요즘처럼 일교차가 클 때는 몸을 따뜻하게 하고 건강까지 챙길 수 있는 인삼요리로 입맛을 돋워주면 좋다. 온 가족이 모인 저녁 식탁, 색다른 궁중요리와 인삼요리로 진수성찬을 차려보자.
만드는 법
2 무화과는 물에 30분 정도 불리고, 인삼은 깨끗이 씻어 뇌관은 자른다.
3 대추는 돌려 깎아 씨를 빼놓는다.
4 팬에 기름을 조금 두르고 삶은 돼지고기를 살짝 지진 후 기름은 조금만 남기고 따라낸 후 조림장, 불린 무화과, 인삼, 대추를 넣고 아주 약한 불에서 양념장을 끼얹어가며 조린다. 20분쯤 조린 후 무화과, 수삼, 대추는 건져놓고 돼지고기는 1시간 정도 더 조린다.
5 고기를 꺼내 썰어 담고 무화과, 수삼, 대추를 옆에 곁들인다.
6 은행은 볶고 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗긴 뒤 고명으로 쓴다.
만드는 법
2 미나리는 파랗고 연한 줄기로 골라서 5cm 길이로 썬다.
3 배, 당근은 길이 5cm 두께 0.3cm 정도 크기로 썬다.
4 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 내서 끓는 물에 데친 후 얇게 썬다.
5 새우는 데쳐 껍질을 벗겨 반으로 가른다.
6 수삼은 깨끗이 씻어 배와 같은 크기로 채썬다.
7 염장 다시마는 물에 담가 짠맛을 뺀 후 다른 재료와 같은 굵기로 썬다.
8 초집물을 만들어 소금에 절인 무를 건져 30분 정도 담갔다가 모양틀로 동그랗게 찍는다.
9 백자나 투명한 그릇에 각각의 재료를 둘러 담고 가운데에 무 절인 것을 담는다. 닭고기와 돼지고기는 기름기 없는 부위로 다져서 고기 양념으로 양념한다.
2 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친다.
3 표고버섯은 불려서 곱게 채썬 뒤 고기 양념장으로 무쳐서 팬에 볶아 식힌다.
4 석이버섯은 더운 물에 불려 비벼서 검은 막을 제거하고 채썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 소금, 참기름으로 고루 무친다.
5 마늘종은 끓는 물에 살짝 데치고 당근은 4cm로 토막 내서 돌려 깎은 뒤 가늘게 채썰어 소금에 잠깐 절였다가 뜨거운 팬에 기름을 두르고 볶아 바로 넓은 그릇에 펴서 식힌다.
6 도마에 대발을 깔고 위에 젖은 행주를 편 뒤 노란지단을 올리고 녹말가루를 고루 뿌리고 각각의 살을 네모지게 편다. 채로 준비한 재료를 고기 위에 나란히 놓고 말아 양 끝에 녹말을 되직하게 풀어서 바르고 김밥을 싸듯이 대발로 겉을 꼭꼭 말아서 김이 오른 찜통에 15분 정도 찐다.
7 고기가 익으면 꺼내 식힌 다음 1.5cm 폭으로 썰어 접시에 담고 겨자장을 곁들인다.
만드는 법
2 소금, 식용유, 후춧가루를 섞어서 닭 표면에 바른 뒤 간이 배도록 30분 정도 둔다. 깨끗이 씻은 수삼은 소금과 기름을 발라둔다.
3 찹쌀과 멥쌀, 흑미, 콩은 각각 씻어 충분히 불려서 물기를 뺀다. 밤을 겉껍질만 벗기고, 대추는 통째로 준비한다. 무화과는 반으로 가른다.
4 김이 오른 찜통에 넣고 충분히 찐다. 쪄낸 것을 조금 남겨두고 나머지에 밤, 대추, 무화과, 은행, 마늘, 잣을 넣고 섞는다. 남은 밥은 주먹으로 꼭꼭 쥐어서 경단 모양을 만든다.
5 간이 밴 닭의 배 속에 소금간을 한 잡곡과 밤, 대추 등의 재료를 넣고 양다리를 서로 엇갈리게 하여 내용물이 밖으로 새어 나오지 않게 무명실로 묶는다.
6 닭 속에 넣고 남은 재료들은 합하여서 찜통에 쪄 밥을 뭉친다.
7 김이 오른 찜통에 닭과 인삼을 넣고 40~50분 찐다. 혹은 250℃로 예열한 오븐에 40분 정도 굽는다. 중간에 두세 번 기름을 덧바른다.
8 ⑦의 닭에 소금·기름을 다시 한번 바르고 잡곡밥 뭉친것과 함께 250℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.
만드는 법
2 깻잎은 3등분해 채썬다. 들깨는 씻어서 볶는다.
3 찹쌀가루와 튀김가루를 섞어 물에 풀어 튀김옷을 만든다.
4 깻잎 채와 들깨를 ③의 튀김옷에 넣고 섞는다.
5 수삼에 튀김옷을 입혀 170℃ 기름에 노릇하고 바삭하게 튀겨낸다.
닭 안심 200g, 수삼 2뿌리, 표고버섯 3개, 풋고추·마른 홍고추 2개, 통마늘 30g, 소스(물 6큰술, 간장 3큰술, 설탕·물엿·맛술 1큰술씩)
만드는 법
2 수삼도 깨끗이 손질해 닭과 같은 크기로 썰고 표고버섯은 물에 불려 썬다.
3 마른 홍고추는 씨를 뺀 뒤 둥글게 썰고 풋고추는 반 갈라 2cm 폭으로 썬다. 마늘은 통으로 준비한다.
4 팬에 기름을 두르고 마른 홍고추와 마늘을 볶다가 향이 나면 닭을 넣어 노릇하게 지진다.
5 ④에 간장 소스의 재료를 넣고 끓이다가 표고와 수삼·풋고추를 넣고 장물이 조금 남을 때까지 뒤적이며 윤기가 나도록 서서히 조린다.
만드는 법
2 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 뇌두는 잘라내고 5cm 길이로 잘라 편으로 썰며 4등분한다. 잔뿌리는 떼어 잘게 다진다.
3 양파는 0.5cm 크기로 다진다.
4 팬에 기름을 두르고 양파와 다진 수삼을 볶아 투명해지면 식힌다. 5 분량의 재료를 넣어 고기 양념장을 만든다.
만드는 법
2 수삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리는 떼어내고 길이로 2~3등분하고 가는 수삼은 통째 사용한다.
3 쇠고기는 분량의 고기양념을 한데 넣어서 끈기가 날 때까지 한참 치댄다.
4 은박지에 식용유를 바르고 양념한 고기를 1cm 두께로 네모지게 펴 올린 뒤 윗면을 칼등으로 자근자근 두들긴다.
5 고기를 둘로 나누어 위에 길이로 썬 수삼을 드문드문 놓고 둥글게 만다. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 굽거나 기름을 두른 뜨거운 팬에 굴려 지진다.
6 냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 ⑤를 넣고 서서히 조린다.
7 식으면 먹기 좋게 썬다.
만드는 법
2 절편은 2×4cm 길이로 썰어놓는다.
3 당근은 4cm 길이로 잘라 1cm 폭으로 납작납작하게 썰고 양파는 1cm 폭로 채썬다.
4 쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 불렸다가 물기를 빼고 기둥을 떼어낸 뒤 채썰어 고기와 섞고 고기 양념을 한다. 은행은 기름에 볶아 껍질을 벗긴다.
5 분량의 재료를 섞어 찜 양념장을 만든다.
6 냄비에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기와 표고버섯·당근을 넣어 볶는다. 고기와 채소가 익으면 물을 붓고 찜 양념을 넣어 끓이다가 떡을 넣는다.
7 국물이 반쯤 줄어들면 수삼을 넣는다. 8 양념이 고루 배면 은행을 넣고 섞어 그릇에 담아 낸다.
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