♡피나얀™♡【요리】

매콤한 돼지등뼈 스튜

피나얀 2006. 10. 17. 21:56

 

출처-[조선일보 2006-10-16 08:54]



 

 

이번 주 당선작은 ‘매콤한 돼지등뼈 스튜’입니다. 경기도 평택시 동삭동 이지영 독자께서 보내준 레시피입니다. 쇠고기 대신 돼지 등뼈를 이용하고 칼칼한 맛을 더해 서양의 ‘비프 스튜’를 한국식 스튜로 ‘업그레이드’ 시켰습니다.

 

등뼈나 갈비는 보통 양념에 재우기 전 끓는 물에 데쳐냅니다. 압력솥을 사용하면 빨리 데칠 수 있으면서도 육즙이 빠져나가지 않아 더 부드럽고 맛이 풍부합니다.

 

 

 

재료:

 

돼지등뼈 1㎏, 양파 1/2개, 미니당근 10개, 물 1/2컵, 빨강·파랑·주황 파프리카 1/2개씩, 셀러리 1대, 브로컬리 1/2개, 새송이버섯 1개, 청양고추 1개, 페페론치노 5개, 스파게티 40g, 파마산치즈·파슬리가루 약

 

돼지등뼈 익히는 재료: 파뿌리 3대, 양파 1개, 녹차가루 2큰술, 통후추 10알, 생강 1/2개, 맛술 2큰술, 레드와인 2큰술, 물 1/4컵

스튜소스 재료: 우스터소스 1큰술, 케찹 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1 1/2큰술, 다진 마늘 5큰술, 레드와인 1큰술, 오레가노 1/2작은술, 월계수잎 2장, 후추 1/4작은술

 

①돼지등뼈를 한입 크기로 썰어 찬물에 3시간 담가 핏물을 뺀다.

 

②압력솥에 ‘돼지등뼈 익히는 재료’ 중 파뿌리와 양파를 굵게 썰어 깔고 돼지등뼈를 얹는다. 녹차가루, 통후추, 엷게 썬 생강을 넣는다.

 

맛술과 레드와인, 물을 붓는다. 휘슬러 압력솥 압력계기 ‘2’로 가열하다, 계기가 올라오면 불을 끈다.(일반 압력솥은 센불에서 15분 가열하다, 추가 회전하면 불을 끄고 김이 빠질 때까지 기다린다.)

 

③돼지등뼈를 압력솥에서 꺼내 식힌다. 스튜소스 재료를 큰 그릇에 잘 섞어 돼지등뼈를 1시간 재운다.

 

④③의 돼지등뼈를 압력솥에 담고 물을 1/2컵 붓는다. 페페론치노, 먹기 좋은 크기로 썬 브로컬리·미니당근·양파·파프리카·셀러리·새송이버섯, 동그랗게 썬 청양고추를 얹고 뚜껑을 닫는다.

압력계기 ‘1’로 가열하다 계기가 올라오면 불을 끈다.(일반 압력솥은 가열하다 추가 돌면 중불에서 5분 추가 가열한 뒤 불을 끄고 김이 빠질 때까지 기다린다.)

 

⑤돼지등뼈 스튜와 채소를 접시에 담는다. 끓는 물에 12분쯤 삶아 건진 스파게티를 스튜소스에 버무려 파마산치즈와 파슬리가루를 얹어 곁들여 낸다.