♡피나얀™♡【요리】

저렴하고 입맛당기는 아삭아삭한 콩나물 오징어볶음..

피나얀 2006. 10. 16. 02:05

 

출처-베비로즈의 요리비책



 

콩나물 오징어볶음

 

 

주재료 : 오징어(소)2마리(or 대 1마리) 콩나물 1줌반, 청.홍고추 1/2개씩. 양파 1/2개. 당근 약간. 대파 1/2대

고추장양념장 : 고추장 2큰술, 간장 1+1/2큰 술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1+1/2 큰술,

다진마늘 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간.


 

 
제일 만만한 반찬이죠~
저렴하고 맛있는 매콤한 오징어볶음..
덮밥으로, 그리고 소면과 함께 즐겨보삼~
.
.


 

 
오징어를 링썰기 해 드시려면 작은 것으로 준비하세요~
그래야 한입에 쏙~~
 
오징어는 작은것으로 다리 쏙 빼내고 속 깊숙히 손가락 쑥 집어넣어
깨끗히 훑어 내 내장 확실하게 제거..
다리는 힘있제 훑어가며 빨판 확실하게 제거해 준비한 후.
끓는 물에 약간의 소금을 넣어 손질된 오징어를 살짝 데쳐줍니다~
 
넣고 한번 휘저어 바로 꺼내는 정도로 살짝 데쳐 주세요..
이렇게 데쳐 볶아줘야 물기없는 깔끔한 오징어 볶음이 되요~
 
질척한 오징어볶음을 사랑하신다면...
그냥 링썰기 해 조리하세요~~~
.
.


 

 
살짝 데친 오징어 몸통은 8mm 두께로 링썰기~
다리는 6~7cm 길이로 썰어 준비..
 
그릇에 분량의 고추장 양념장 재료를 다 넣어 고루저어
양념장을 만들어 준비해 놓고...
.
.


 

 
그리고 야채준비..
 
양파는 6~7mm 정도로 채썰고.
대파와(사진엔 없어요) 청.홍고추는 3~4mm 어슷썰기..
당근은 고추와 같은 굵기로 어슷썰기~
.
.


 

 
콩나물은 끓는물에 약간의 소금은 넣고
뚜껑덮어 센불에 2분 30초 정도 삶은 후
찬물에 헹궈 차게 준비해 주세요~~
 
찬물에 헹구어 주면 아삭아삭 맛이 더해요~~
.
.


 

 
오징어와 야채, 그리고 양념장이 준비 됐으면..
볼에 모든재료 넣고 골고루 버무려 20분 정도 간이 배이게 둔 후...
.
.

 

 
달군 팬에 적당량의 오일을 두르고(올리브유, 식용유 등..)
미리 무쳐놓은 오징어등의 재료와 대파를 넣어 센불에 재빨리 볶아준 후..
불 끄고 통깨뿌려준 후 그릇에 콩나물과 함께내면 됩니다~~
 
오래 볶을필요 없어요~~
오징어는 이미 데쳐 익혔으므로(살짝 데쳐 초고추장도 찍어먹는데요 머~)
야채를 살짝 볶아내는 정도로..
센불에 살짝만 볶아내세요~~
시간상으론...
센불에 40 ~ 50초 내..
 
 
.
.
.
.


 


 


 


 

 
완성된 오징어볶음이예요~
삶은 소면과 함께~
그리고 밥에 얹어 덮밥..
혹은 술안주로도 준비해 보세요~~
 
 
 
 
 
 
잠시 후..
맛난 밤 요리 업뎃됩니다~