♡피나얀™♡【요리】

가족 건강 지키는 유기농 밥상

피나얀 2007. 3. 8. 21:58

 

출처-2007년 3월 8일(목) 11:16 [우먼센스]




고구마맛탕
“맛탕은 아이들이 좋아하는 간식이죠. 기름에 튀기는 대신 오븐에 구워 맛탕을 만들어보세요. 만드는 과정도 더 손쉽고 칼로리 걱정도 줄일 수 있어요.”

┃필요한 재료┃
밤고구마 2개, 조청 3큰술, 올리브오일 1큰술

┃이렇게 만드세요┃
1 고구마는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬 후 조청, 올리브오일에 잘 버무려 200℃로 예열된 오븐에 약 30~40분 정도 굽는다.
2 고구마가 노릇하게 구워지면 꺼내 조청이 잘 버무려지도록 한번 뒤섞는다.



참소라소면무침
“남편들 술안주로 인기 메뉴인 통조림 골뱅이는 인공조미료가 많이 들어가 있어요. 통조림 대신 육질이 부드럽고 감칠맛이 좋은 자연산 참소라살을 매콤하게 무치면 참 맛있어요.”

┃필요한 재료┃
참소라살 10개 분량, 소면 2인분, 오이·양파 ½개씩, 쪽파 8뿌리, 소금 ½큰술, 청하 1큰술, 참기름 2큰술
양념장 고추장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕·참기름 2큰술, 식초 7큰술, 생수 ½컵, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 조금

┃이렇게 만드세요┃
1 참소라살은 청하와 소금을 섞은 물에 삶는다.
2 볼에 참소라살과 적당한 크기로 썬 야채, 양념장을 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.
3 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고 참기름에 버무린 뒤 사리를 말아 ②의 접시 한쪽에 곁들인다.



두부애호박찌개
“두부애호박찌개는 심심하게 간하면 아이들이 먹기에도 좋아요. 강경에서 공수해온 새우젓으로 간을 하면 개운하면서도 시원한 맛이 그만이랍니다.”

┃필요한 재료┃
두부 1모, 애호박 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 새우젓 1½큰술, 팽이버섯 2봉지, 고춧가루 1큰술, 붉은고추 1개, 대파 ¼대
멸치국물 물 4컵, 국물용 멸치 10마리

┃이렇게 만드세요┃
1 준비한 물에 멸치를 넣고 끓여 멸치국물을 낸다.
2 애호박은 반달썰기하고 두부는 0.5cm 두께로 썬다. 붉은고추와 대파는 어슷 썰고 팽이버섯은 밑동을 자른다.
3 멸치국물에 애호박을 넣고 끓이다가 두부를 넣고 다진 마늘로 맛을 낸 뒤 새우젓으로 간한다.
4 ③에 팽이버섯, 대파, 붉은고추, 고춧가루를 넣어 한번 우르르 끓이면 완성. 아이가 먹을 것은 고춧가루를 넣기 전에 덜어놓는다.



느타리버섯볶음
“버섯은 원래 농약을 뿌리지 않고 재배하기 때문에 일반 매장에서 판매하는 것도 안심하고 먹을 수 있어요. 버섯을 조리할 때는 볶기 전에 소금에 살짝 절이면 물기도 안 생기고 특유의 맛과 향이 훨씬 진해집니다.”

┃필요한 재료┃
느타리버섯 200g, 고운 소금 1큰술, 쪽파 4뿌리, 올리브오일 적당량

┃이렇게 만드세요┃
1 버섯은 적당한 크기로 결대로 찢은 뒤 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 정도만 절인다. 절인 뒤 물에 한번 헹구고 물기를 없앤다. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
2 달군 팬에 올리브오일을 두르고 버섯을 볶다가 익으면 쪽파를 넣고 골고루 뒤적이면 완성.



현미밥
“현미는 가공이 덜 되었기 때문에 유기농 제품이 아닐 경우 오히려 건강을 해칠 수 있다고 하더라고요. 꼭 유기농법으로 생산한 것으로 구입해 아이들이 좋아하는 유기농 백미와 섞어서 먹는답니다.”

┃필요한 재료┃
유기농 현미·백미 1컵씩, 물 2컵

┃이렇게 만드세요┃
1 현미와 백미를 섞어 깨끗하게 씻은 뒤 체에 밭쳐서 물기를 뺀다.
2 냄비에 쌀과 분량의 물을 넣어서 30분 정도 불린 뒤 센 불에 올려 끓으면 불을 약하게 줄이고 6~8분 정도 가열한 다음 불을 끈다. 5분 정도 뜸을 들이면 완성.



부추잡채
“보통 부추잡채는 굴소스로 간을 하는데, 굴소스는 인공조미료가 많이 들어 있어 절대로 사용하지 않아요. 진간장을 써도 비슷한 맛을 낼 수 있죠.”

┃필요한 재료┃
중국 부추 1단, 돼지고기(안심) 300g, 꽃빵 적당량, 올리브오일 2큰술, 통깨 약간
양념 다진 마늘·다진 생강 ½큰술씩, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술
돼지고기 밑간 소금·다진 마늘·다진 생강 ¼큰술씩, 청하 1큰술, 녹말가루 ⅔큰술, 후춧가루·참기름 약간씩

┃이렇게 만드세요┃
1 돼지고기는 채썰어 밑간 재료를 넣고 버무린다.
2 웍에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 다진 생강을 볶다가 ①의 돼지고기를 넣어 볶는다. 돼지고기가 익으면 5cm 길이로 썬 부추를 넣고 볶다가 진간장, 설탕을 넣어 간을 맞춘다. 재빨리 볶다가 불을 끄고 참기름을 뿌려 한번 뒤적인다.
3 접시에 ②의 부추를 담고 통깨를 부린 뒤 가장자리에 꽃빵을 곁들인다.