♡피나얀™♡【요리】

집에서 만드는 ‘두부 케이크’

피나얀 2007. 3. 28. 20:19

 

출처-[조선일보 2007-03-28 03:19]

 

시부야의 그맛 ‘오토푸’ 레시피 공개
 
생긴 건 꼭 두부인데 맛은 케이크! 도쿄 시부야에 가서나 맛볼 수 있었던 ‘오토푸(O’tofu)’ 두유치즈 케이크를 집에서도 만들 수 있을까. 고구마 케이크, 녹차 케이크, 딸기 롤 케이크, 슈 등 두유를 이용한 다양한 종류가 있지만, 역시 가장 대표적 메뉴는 두유치즈 케이크다.

우선 비스킷 반죽 재료는
 
비스킷(가루) 120g, 무염버터 60g. 치즈 반죽 재료는 두유 150g, 우유 150g, 분말젤라틴 7g, 크림치즈 150g, 설탕 70g , 레몬즙 15cc, 강낭콩조림 80g을 준비한다.

 

 


그런 다음 원형 틀 바닥을 호일로 싸고 비스킷을 밀대로 으깨서 가루로 만든다
 
비스킷에 무염버터를 넣고 섞는다
 
원형 틀 안에 비스킷 반죽을 골고루 편다
 
냄비에 우유와 두유를 넣고 중불에서 70~80℃ 정도 데운다
 
찬물(1큰술)에 분말젤라틴을 넣고 불린다
 
불린 젤라틴을 데운 두유와 우유에 넣고 섞은 뒤 찬물에 담가 40℃로 식힌다
 
크림치즈를 핸드믹서로 풀어준 뒤 설탕을 넣고 섞는다
 
식힌 두유와 우유를 3번에 나눠 넣어가며 크림치즈에 섞는다
 
준비한 비스킷 반죽 위에 치즈 반죽을 1/3 정도 붓는다
 
강낭콩조림을 반죽 위에 얹는다.
 
나머지 치즈반죽을 모두 붓는다
 
냉장실에선 4시간, 냉동실에선 2시간 정도 굳힌다
 
냉동실에서 꺼낸 케이크 틀을 뜨거운 물수건으로 닦는다
 
호일을 떼고 케이크를 밑에서 위로 올려 뺀다.