출처 : 군침도는 은빈이네집 ^^
이 레시피는 싸이의 박혜원님의 레시피인데요
재료가 아주 간단합니다
계란4개 설탕 박력분 전분..^^
재료가 참으로 수수하죠? ㅎㅎㅎ 만드는법도 간단합니다~
토요일날 새로입양한 틀로 구워보았습니다..`
카스테라맛 케익~
흰자4개 노른자4개 설탕130그람 박력분60그람 전분60그람
냉장고에서 꺼낸 차가운상태의 흰자를 물기없는 그릇에 넣고
핸드믹서로 머랭을 만들어줍니다
흰자거품을 어느정도 낸후에 설탕을 3번정도에 나누어 넣어주세요
지금 사진은 그릇을 90도로 세운건데요..그릇을 뒤집어도 머랭이
흘러내리지않을정도로 단단히 만들어주세요..
흰자의 거품이 어느정도 생기기전에 설탕을 너무 일찍넣으면
머랭을 만들기가 오히려 힘들어져요
흰자가 거품이 충분히 생긴후 넣어주세요 설탕은 거품을 단단하게
고정시켜주는 역할을 하는 거거든요`
다른볼에 노른자를 넣고 잘 풀어준다음..
만들어둔 머랭을 2-3번 나누어서 살살 섞어주세요~
노른자와 머랭을 전부 섞은모습~
체쳐둔 박력분과 전분을 넣고 칼로 자르듯 섞어줍니다~
오늘 이용할틀은 새로산 왕관모양 실리콘틀..
혹자는 왕궁이 아니냐고도하는데 우리는 살때
저것은 왕관이라 굳게믿고 머리에도 써보고 그랬더지라 ^^;;
이 틀은 지름21cm 높이11cm입니다
구겔틀이용하셔도되고 그냥 원형틀 사각틀 자유롭게 이용하세요~
틀에 녹인버터나 철판이형제를 꼼꼼히 바르고 반죽을 부어주세요~
180도 오븐에서 20-30분간 구워주세요
굽는시간은 각자의 오븐상태에 맞춰서 조정하시구요
젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나오지않으면 완성된것입니다
앞서구운 다른 실리콘틀이 바닥이 좀 빨리익는듯해서
이번에는 오븐용후라이팬깔고 그위에 밧드두개놓고 구웠더니
아랫부분에 색이 이쁘게 나왔네요..
실리콘틀은 당분간 적응기가 필요할듯~~
포실포실 카스테라스럽기도하죠?
케익상자에 쏘옥~~들어가요^^
다른케익은 제가 조각을 8조각내서 개별포장하고는
7조각만 한판으로 만들어서 한조각은 자연스럽게
시식하고그랬는데 ^^;; 이번에는 선물로 보내는것이라
칼을 들이대지못하고 보내느라 사실 맛을 못봤습니다..
오늘 한번 더 구워버릴까??? ㅎㅎㅎ
그러고보니 이번주가 10월의 마지막주인가요?
시간 정말 빨라요..이제 가을이라 하기에는 날씨가 꽤 춥죠?
오늘하루도 몸과 마음 따뜻하게보내시와요~
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