![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn.gif)
출처-베비로즈의 요리비책
저음으로 말할 것
잔잔하게 웃을
것
햇빛을 가득하게
음악은 고풍으로
그리고 목숨을 걸고
그 평화를 지킬 것....
유자효의 시집에서 나오는 귀절이예요~
목숨걸고 가정을 지키라는 이 시인의 말씀이 아주 근엄하게 귓가에
맴도는듯 합니다..
요즘 새로운 생활을 꿈꾸던 중..
가정을 좀 등안시 하고 나만의 행동을 좀 했던것 같습니다..
그것이 어떤 것이든...
가정과 바꿀만큼 소중하지 않다는 것을,,
다시한번 정돈합니다...
발효빵 기본반죽을 이용한 여러가지
빵모양
기본반죽(모닝빵반죽..) :
강력분 250그람, 분유 1큰술, 소금 1/2작은술, 인스턴트이스트
2작은술,
설탕 2큰술, 버터 30그람, 물+계란1/2개 = 155 ml,
계란물 약간(물 : 계란노른자 = 1:1)
토핑재료 : 캔옥수수, 피망, 햄, 양파, 적채 적당량과 마요네즈, 케첩 적당량.
기타재료 : 프랑크소세지와 슬라이스치즈 약간.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_429.jpg%3Fthumb&filename=429.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_430.jpg%3Fthumb&filename=430.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_18_1897.jpg%3Fthumb&filename=1897.jpg)
발효빵 기본반죽을 이용한 각종
빵들이예요~~
여러가지 모양의 소세지빵과
버터롤..
그리고 마요네즈 빵...
ㅎㅎ~
냉장고에 몇일된 프랑크소세지가 몇개있어 만들어
봤어요~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs10%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_3_381.jpg%3Fthumb&filename=381.jpg)
기본반죽...
강력분과 설탕, 소금, 분유,
인스턴트 이스트를 넣고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs8%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_464.jpg%3Fthumb&filename=464.jpg)
2~3번 채치기...
가루종류 채치는건 모든 베이킹의
기본이예요~~
http://blog.naver.com/jheui13/20009182890
각 이미지마다 꼼꼼히 설명드리지
못하니까
위 URL 발효빵의 기본 테크닉 참고해
주세요~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_431.jpg%3Fthumb&filename=431.jpg)
가루 종류가 채질 됐으면...
계란물을 넣어 반죽...
가끔 다른 포슷보면..
이스트와 설탕이 만나면 안된다고
가루에 구멍뚫어 따로따로 넣는데
...
글쎄요~~
저는 베이킹 배우면서 전혀 듣지 못했던
금시초문...
참고로 저는 베이킹 초보시절부터
지금까지
주리장장 인스턴트 이스트만
사용했고..
발효빵 만들면서 전혀 문제되지
않았으며..
이 방법은 저를 가르쳐 주신 유명하신 선생님의 방법
그대로임...
참고로 저는 15년전 퇴계로
동양매직 요리교실에서
상당 기간동안 베이킹을
배웠슴다~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_18_1898.jpg%3Fthumb&filename=1898.jpg)
반죽이 하나로 뭉쳐지면..
버터넣고 다시 반죽...
이 버터는 로즈표
핸드메이드 버터...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_18_1899.jpg%3Fthumb&filename=1899.jpg)
요렇게 결이 고와질때까지 한참 치대줘야
해요~~
몇일전에
치즈식빵 만들었는데 뻑뻑하다고 하신분!!~
이 부분에서 반죽이 덜
된겁니다~~
발효빵은 치대는것만 성공해도 90%는 성공한 거예요~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_459.jpg%3Fthumb&filename=459.jpg)
위의 반죽을 볼에 넣고 따뜻한 물이 담긴 큰 볼에
담가
젖은 면보씌운 후..
30분 1 차발효...
보통 40분 정도 하는데..
요즘같이 더운 날씨에는 30분 정도로도
되요...
물은 아기 목욕물 온도 정도의 따끈함이면
됩니다...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_432.jpg%3Fthumb&filename=432.jpg)
위의 반죽이 1 차 발효
되는동안...
각종 빵에 토핑할 재료를 만들어
볼게요...
햄. 당근, 양파, 피망, 적채를 곱게 다져 준비한
후..
적당량의 마요네즈와 후춧가루, 분유와 약간의 소금을 뿌려
골고루 섞어주세요..
그리고 마요네즈와 케첩, 프랑크소세지도
준비합니다..
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs10%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_3_382.jpg%3Fthumb&filename=382.jpg)
위의 토핑용 샐러드를
만들땐..
약간의 분유를
넣어보세요~
수분이 확실하게 덜 생겨 질척거리지가 않아
깔끔해요~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_447.jpg%3Fthumb&filename=447.jpg)
1 차 발효가 끝난 반죽은 2 배 정도 부풀어져 있을 거예요~~
가스 빼 원 상태로 만든
후..
길게 성형 후..
8등분~
반죽 1 개당 대략 50그람의 무게가 될거예요~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2045.jpg%3Fthumb&filename=2045.jpg)
위의 반죽은 동글리기 후..
젖은 면보 씌워
10분 중간발효...
중간 발효는 별도로 체크 안해도
되요...
중간 발효가 끝난 반죽을 이제부터 하나씩
성형!!~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1986.jpg%3Fthumb&filename=1986.jpg)
위의 동글리기 한 반죽 한덩어리로
소세지빵은..
만드는 방법은 여기 를
참고..
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_433.jpg%3Fthumb&filename=433.jpg)
가운데 부분을 중심으로 소세지 피해 취향껏 토핑
얹고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_448.jpg%3Fthumb&filename=448.jpg)
골고루 케첩 뿌려주기~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_449.jpg%3Fthumb&filename=449.jpg)
이번에도 소세지빵...
20 cm 정도의 막대기 모양으로 길게
성형~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2046.jpg%3Fthumb&filename=2046.jpg)
프랑크 소세지 끝부분에서 안쪽으로 1.5 cm 정도 들어간
지점에
살짝 반죽을 붙여준 후...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_434.jpg%3Fthumb&filename=434.jpg)
붙여준 반죽 위에 덧씌워 둘둘
말아가기~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1987.jpg%3Fthumb&filename=1987.jpg)
끝부분도 살짝
끼워넣어 예쁘게 마무리~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_460.jpg%3Fthumb&filename=460.jpg)
자 이제 소세지빵
3탄..
한입에 쏘 옥 ~~ 미니
소세지빵...
위의 반죽 1 개를 2등분
후~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_450.jpg%3Fthumb&filename=450.jpg)
호빵 소 넣듯..
적당히 반죽 둥그렇게 펼친
후..
반죽 표면에 마요네즈 살짝
바르고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_451.jpg%3Fthumb&filename=451.jpg)
프랑크소세지를 2cm
정도의 길이로 잘라 가운데에 집어 넣은 후..
감싸기~~~
감싼 후엔 깊숙이 칼질
2번...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_452.jpg%3Fthumb&filename=452.jpg)
소세지빵 4 탄..
반죽을 장방형으로 누르면서 펼쳐준
후...
가운데 부분 길게
눌러주고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_435.jpg%3Fthumb&filename=435.jpg)
1.5cm 정도로 자른 프랑크 소세지 일정 간격으로 나란히 놓고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2047.jpg%3Fthumb&filename=2047.jpg)
군데군데 토핑 넣어준 후~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs8%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_465.jpg%3Fthumb&filename=465.jpg)
1.5 cm 로 길게 썰어준 슬라이스치즈 얹어주고...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs10%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_3_383.jpg%3Fthumb&filename=383.jpg)
골고루 케첩뿌리기~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_461.jpg%3Fthumb&filename=461.jpg)
자 이제 반죽 하나 다시
꺼내...
한쪽을 손바닥으로 밀어 올챙이 모양으로 만들어준
후..
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_453.jpg%3Fthumb&filename=453.jpg)
밀대로 얇게 밀어~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2050.jpg%3Fthumb&filename=2050.jpg)
넓은 면에서 돌돌~~~ 말아
내려오기...
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1988.jpg%3Fthumb&filename=1988.jpg)
버터롤 모양이 됩니다~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_436.jpg%3Fthumb&filename=436.jpg)
이번엔 마요네즈빵~~
반죽 하나를 20cm길이로 길게 성형~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1989.jpg%3Fthumb&filename=1989.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1900.jpg%3Fthumb&filename=1900.jpg)
이와같은 모양으로
꼬아주면~~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2051.jpg%3Fthumb&filename=2051.jpg)
요런 모양이 됩니다~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_454.jpg%3Fthumb&filename=454.jpg)
골골이 마요네즈 말라 구우면 일명 마요네즈
빵~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_462.jpg%3Fthumb&filename=462.jpg)
모든 빵 겉면에 계란물 얇게
바르고...
랩 씌워 따뜻한 곳에서 25~30분
2차발효..
빵모양이 완전히 갖춰지면
구워주세요~
요즘은 날이더워 25분 정도만 해도 빵모양이
갖춰지더라고요~
예열된 180도의 드롱기 컨벡스오븐에 15분
굽기...
미니 소세지빵은 13분 정도
구워주세요~~
.
.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_455.jpg%3Fthumb&filename=455.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_437.jpg%3Fthumb&filename=437.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1901.jpg%3Fthumb&filename=1901.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_19_1990.jpg%3Fthumb&filename=1990.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_438.jpg%3Fthumb&filename=438.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs9%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_463.jpg%3Fthumb&filename=463.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_439.jpg%3Fthumb&filename=439.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2048.jpg%3Fthumb&filename=2048.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2049.jpg%3Fthumb&filename=2049.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_20_2053.jpg%3Fthumb&filename=2053.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_4_456.jpg%3Fthumb&filename=456.jpg)
완성된 여러가지 빵들~~
닭살같이 쪽쪽 찢기는 예쁘고 맛난빵들
드셔보세요~~~
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)