♡피나얀™♡【요리】

깔끔한 맛! 토마토스킨~

피나얀 2006. 10. 16. 01:26

 

출처-호야랑 해피타임 happy cooking



 

상큼한 토마토 스킨 만들어 볼까요? ^^
많은 분들이 감자를 이용해서 포테이토 스킨을 만드시는데
저는 저만의 스타일로 뒷맛이 깔끔한 토마토 스킨을 만들어 보았습니다.
 
주재료: 토마토(小3개), 맛살(2줄), 양파(약간), 치즈(1장), 모짜렐라치즈(약간),
옥수수콘(약간), 양파(약간), 사과(반쪽).
            부재료: 복숭아잼, 머스타드, 꿀, 올리브기름.
 
 

 

 
 양파를 그냥 넣으면 양파 특유의 비릿한 맛과 매운 맛이 날까봐 양파는 살짝 볶아서 사용했습니다~ 
물론 양파를 좋아하시는 분은 그냥 넣으셔도 괜찮고요, 양파를 싫어 하시는 분은 넣지
않으셔도 무방하답니다~
 
아~! 그리고 토마토 스킨은 포테이토 스킨과는 달리 물기가 많으면 나중에 드실때 물컹물컹~
할수가 있습니다. 그래서 토마토를 제외한 모든 재료는 물기를 필히!! 쏙쏙 제거하시고 사용하셔야 해요.
그래야 더 맛나는 토마토 스킨을 드실 수 있을거에요.^^  
 
맛살은 먹기 좋은 크기로 자르시면 되고요. 옥수수콘은 채에 받혀서 물기를 제거하고
준비하시면 됩니다~ 사과도 조그맣게 잘라서 준비하시고요.^^
토마토는 속을 파서 준비하세요~ 토마토 알맹이는 버리지 마시고요. 나중에 알맹이는
조그맣게 잘라서 함께 사용하시면 되거든요. 그리고 토마토 과즙이 남으면 믹서기에 갈아서 나중에
토마토 스킨과 함께 토마토 쥬스로 드시면 좋아요~ ^^
 
 

 

 
토마토는 2등분을 하셔서 준비하시면 됩니다. 속은 칼로 살살 도려내시면 되고요.^^
아~ 꼭! 손조심 하셔야 해요. 토마토를 손으로 들고서 칼로 도려내려고 하다가 자칫 잘못하면
손을 벨수가 있으니 토마토를 꼭!! 도마에 내려놓고 둥그렇게 원을 그리듯이 칼로 도려내 주세요~ㅎ
 
사진상으로는 토마토 과즙이 보이지만 나중에 재료들을 넣으실때는 탁탁 털어서
물기가 하나도 없도록 하셔야 해요. ^^ 꼭이요~~
 


 

 
재료가 모두 준비 되었으면 머스타드, 꿀, 복숭아잼 등을 넣고 살살 버무리시면 됩니다.^^
마요네즈도 함께 넣고 버무릴려고 했는데 나중에 느끼할까봐서 일부러 넣지 않았어요.
버무리실땐 물기가 생길 수 있으니 얼렁~ 후딱~ 버무리시는게 좋아요~ ^^
 
아~ 그리고 저는 엄마가(저는 아직도 엄마라고 부릅니다.^^) 집에서 복숭아잼을 직접 만드신게 있어서 
이걸 사용했지만 이웃님들은 각자 취향에 맞는 소스들을 넣으셔서 사용하셔도 괜찮아요~
 
뭐~ 꼭! 요리할때 이걸 넣으라는 법이 있나요. 그쵸~~? ^^
집에 있는걸로 그냥 간편하게 사용하면 되는거죠.ㅎ  
 


 

 
토마토속에 내용물을 처음부터 너무 많이 넣으시면 나중에 굽다가 위에 모짜치즈랑 슬라이스
치즈가 줄줄~ 흘러내릴수가 있어요~ 재료들을 적당히 얹어주시는 센스~~~ ^^  
 


 

 
마지막으로 모짜치즈와 슬라이스 치즈를 얹어 줍니다~
그리고 오븐에 240도 정도에서 약 20분정도 노릇노릇하게
구워주시면 된답니다. ^^
 
 

 

 

 


 


 

 
포테이토 스킨은 먹을때 다소 뻑뻑한 느낌이 드는데 
토마토 스킨은 그런 걱정은 없으실 거에요.^^
 
한입 베어물면 토마토와 사과+옥수수콘+맛살+치즈등이 입속에서 함께 어우러져서 깔끔하면서도 담백해요~ㅎ
 
아~! 여기서 잠깐!!
집에 토마토는 있는데 안에 넣을 재료가 없다? 걱정마세요~!!
김치와 찬밥 있으시죠? 그걸 김치볶음밥을 만들어서 토마토 속에 넣고 치즈를 얹어서
그냥 구워버리세요!ㅎ 저는 그렇게 해서도 먹어봤는데 든든하고 좋더라구요.ㅎㅎ
 
요리할때는 꼭 거창하게 재료 준비 다 해놓고 해야 된다고 생각하지 않습니다.
있으면 있는데로 없으면 없는데로~ 
그게 더 재미나지 않을까요?? ^^   
 
즐거운 시간 되세요.
 
 
 
 
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